Progetto La Montagna di latte

Valorizzare i prodotti trentini della filiera lattiero casearia cercando di stimolare occasioni di incontro fra i produttori e i consumatori. Questa la filosofia del progetto “Montagna di Latte” che dal 2006 ha contribuito alla realizzazione di eventi e manifestazioni sul territorio che avevano come scopo quello di far conoscere e valorizzare la filiera lattiero casearia. Si tratta di una grande occasione di valorizzazione e promozione del territorio attraverso il latte e il formaggio che vengono prodotti nei nostri caseifici e nelle nostre malghe. 

Il Consorzio dei Comuni Trentini ha così voluto creare un network fra i produttori, le realtà del territorio che si occupano di promozione turistica o sociale e i consumatori siano essi del territorio o turisti. Un network che ha come obiettivo anche quello di evitare lo spopolamento dei paesi di montagna incentivando le attività agricole del territorio, dando sempre maggior risalto alla filiera corta, dal produttore al consumatore. Si tratta di una grande occasione di valorizzazione e promozione del territorio attraverso il latte e il formaggio che vengono prodotti nei nostri caseifici e nelle nostre malghe. Per dare maggior stabilità e concretezza al progetto a partire da quest’anno la durata del bando è triennale. Attraverso il portale dedicato sia i produttori e in un futuro anche i fruitori degli eventi potranno pubblicizzare le proprie attività, offrire informazioni utili, percorsi educativi e naturalistici per quanti vogliono apprezzare o ri-apprezzare il nostro territorio e le sue peculiarità. Il latte e il formaggio quindi veicoli di una promozione economica, sociale e turistica in un’ottica di cooperazione fra le realtà. La sinergia con altri enti attribuisce a questo progetto un grande valore aggiunto per la crescita complessiva del Trentino.