Privacy - servizio RPD

Come noto, da diversi anni il Consorzio dei Comuni Trentini ha attivato un “Servizio Privacy” per i propri Enti Soci, che ha supportato e tuttora supporta gli stessi per l’attuazione della normativa in materia di protezione dei dati personali. L’attività programmata e attuata d’intesa in questi anni dal punto di vista amministrativo, informatico, organizzativo e formativo è garanzia di un soddisfacente “stato dell’arte” in materia di cui gli Enti possono fregiarsi.

Il nuovo Regolamento europeo 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali che ha trovato piena applicazione dal 25 maggio 2018, prevede, tra gli elementi caratterizzanti e innovativi, il principio della responsabilizzazione (accountability). Ciò impone agli Enti, quali Titolari del trattamento, e a chi con gli stessi collabora e ausilia in materia, un “salto di qualità” nella gestione della “privacy”.

Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD o DPO, Data Privacy Officer), è al centro del nuovo quadro giuridico e assume un ruolo essenziale oltreché obbligatorio, di consulenza e supporto agli Enti.

Struttura organizzativa del servizio – staff RPD

La struttura organizzativa del “servizio privacy” già dotata dell’esperienza, maturata in questi anni, della conoscenza della materia e delle attività e delle esigenze degli Enti, viene potenziata nella struttura e risorse di back office e innovata nella struttura e risorse di front office.
Referente del servizio di Responsabile della Protezione dei Dati e coordinatore del servizio stesso è il dott. Gianni Festi, già coordinatore del servizio privacy.
Il personale di back office ha le funzioni di supportare il Responsabile nella programmazione e organizzazione dell’attività del servizio, di contatto con gli enti e con l’Autorità di controllo, di indirizzo e coordinamento dell’attività dei referenti sul territorio. Il personale di front office operando sul territorio svolge l’attività a servizio e di contatto e visita con gli enti, fornendo tutta l’assistenza e consulenza necessaria.

Ultimi documenti

Seminario informativo Privacy

13 Giugno 2018

Giovedì 28 giugno 2018, dalle ore 9.00 alle ore 13.00, si terrà presso la Sala Degasperi del Consorzio dei Comuni Trentini un seminario informativo destinato ai segretari ed i referenti privacy

Iscrizione Seminario - 28 giugno 2018

31 Maggio 2018

Il primo incontro, dedicato esclusivamente ai referenti privacy, si terrà giovedì 28 giugno 2018 dalle ore 9.00 alle ore 13.00 presso la Sala Degasperi del Consorzio dei Comuni Trentini

LEGGI

Provvedimento in materia di videosorveglianza - 8 aprile 2010

20 Febbraio 2018

Provvedimento del Garante della Privacy in materia di videosorveglianza (Gazzetta Ufficiale n. 99 del 29 aprile 2010)

Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali - Pagina informativa

20 Novembre 2017

Link alla pagina informativa del Garante sul Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it

LEGGI

Codice in materia di protezione dei dati personali - d.lgs. 196/2003

20 Dicembre 2003

Codice in materia di protezione dei dati personali - d.lgs. 196/2003